Каталог
время работы

с 8:30 до 17:00

+380 56 235 76 76

Eng

В свое время тарифы на коммунальные услуги были невысокими и об установке счетчиков на воду и тепло никто из потребителей не задумывался. Сейчас расценки настолько выросли, что на их оплату тратится значительная часть семейного бюджета. Особенно большую сумму в квитанции составляет плата за отопление. Поэтому владельцы недвижимости, пытаясь сэкономить, принимают решение поставить счетчики учета тепла, газа и воды. Дело в том, что оплата за поставляемые услуги начисляется коммунальными службами согласно утвержденным нормативам, а не по факту потребления.

Зачем нужен счетчик тепла?

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает только полученные услуги без приписок коммунальных предприятий, поставляющих тепло (прочитайте также: "Как рассчитать тепловую энергию"). Кроме этого, у хозяев появляется возможность регулировать температуру обогрева комнат или подсобных помещений в ручном режиме или автоматически (при условии монтажа электронной системы контроля). Потребителям следует знать, что прибор учета тепла его не экономит, он позволяет платить за фактически потребляемую энергию, а не по примерным расчетам, полученным в результате теоретической разработки государственных нормативов. Индивидуальные счетчики тепла, такие как на фото, позволяют экономить значительную денежную сумму на оплату услуг теплоснабжения, она может составлять до 60%.

Виды современных тепловых счетчиков

Имеющиеся в продаже тепловые счетчики на отопление в квартире представляют собой не один прибор, а комплект устройств. В набор могут входить:
  • датчики;
  • вычислители количества потребляемой тепловой энергии;
  • преобразователи расхода, давления и сопротивления.
Компоненты, входящие в конкретный комплект, определяют и утверждают для объекта в индивидуальном порядке. По области применения тепловые счетчики на отопление бывают:
  • домовыми (промышленными);
  • квартирными (индивидуальными).
По принципу функционирования агрегаты учета тепла подразделяют на устройства:
  • механические;
  • ультразвуковые.

Квартирные приборы учета тепла

Квартирный индивидуальный счетчик тепла – это прибор, имеющий небольшие диаметры каналов (не больше 20 миллиметров) и диапазон измерения количества теплоносителя около 0,6-2,5 м³/ч. Расход тепловой энергии определяют путем электромагнитного, вихревого или турбинного измерения. Исходя из названия понятно, что этот вид счетчиков тепла устанавливается в квартирах и частных домовладениях (подробнее: "Установка счетчиков на отопление в квартире: виды приборов"). В качестве теплоносителя обычно используется вода, нагреваемая до нужной температуры.